A QUESTÃO INDÍGENA BRASILEIRA NA CONTEMPORANEIDADE - VIDOTTI, Laís; SATAKE , Murilo Yuji; RODINI , Stefani da Silva; SOUZA, Regina Maria de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2025)
Introdução: A questão indígena brasileira na contemporaneidade envolve complexas dinâmicas sociais, culturais, políticas e econômicas que se intensificaram com o avanço de projetos de desenvolvimento sobre terras tradicionais e com o fortalecimento das lutas indígenas por reconhecimento e direitos. Os povos indígenas enfrentam desafios contínuos, como a violação de seus direitos territoriais, a violência e a marginalização, enquanto buscam preservar suas culturas e modos de vida em um cenário de mudanças rápidas. Objetivo: Discutir a questão indígena brasileira na contemporaneidade. Metodologia: O trabalho foi desenvolvido por meio de Pesquisa Descritiva bibliográfica, com a seleção de artigos, legislação pertinente e livros, que deram origem à presente revisão de literatura que destacou os pontos fundamentais da temática em estudo. Resultados: O estudo revelou que, apesar de algumas conquistas, como a demarcação de terras e maior visibilidade em questões ambientais, os povos indígenas ainda enfrentam desafios significativos, incluindo a pressão sobre suas terras, a violência, e a falta de representatividade política. O artigo 6º, da Constituição Federal, de 1988, garante a todos os indivíduos o direito igualitário a segurança, assistência e ao bem-estar social. No entanto, a população indígena tem sofrido dificuldades frequentes para garantia de tais direitos. Conclusão: Com base nas informações discutidas, é possível concluir que a questão indígena no Brasil continua marcada pela luta e resistência. Apesar de a Constituição Federal de 1988, reconhecer o direito das populações originárias às terras que tradicionalmente ocupam, assim como as suas formas próprias de organização social, os povos indígenas precisam manter uma permanente mobilização para a concretização desses direitos. O fortalecimento das políticas públicas e da participação indígena em processos decisórios é crucial para garantir um futuro mais justo e inclusivo para esses povos.