SMART CITIES: EFICIÊNCIA E SUSTENTABILIDADE - SANTOS, Bruna Barreto; SOUZA, Regina Maria de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: As cidades inteligentes, também conhecidas como Smart Cities, têm emergido como uma das maiores inovações globais. Concebidas em 1994, essas cidades buscam otimizar os recursos naturais, tecnológicos e estratégicos, com o objetivo de reduzir custos e melhorar a qualidade de vida, abrangendo áreas como saúde, segurança, mobilidade e economia. Objetivo: Discutir a questão da utilização da tecnologia no contexto das smart cities para propiciar melhoria da qualidade de vida para a população. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura que discutiu, por meio de artigos e livros, as transformações inteligentes agregadas as cidades para uma melhoria na qualidade de vida da população. Resultados: Cidades como Barcelona e Cingapura exemplificam a aplicação do conceito de “cidades inteligentes”. Em Cingapura, por exemplo, sensores e câmeras inteligentes monitoram o tráfego em tempo real, otimizando o fluxo de veículos e reduzindo congestionamentos. Além disso, a cidade utiliza tecnologias de radiofrequência para melhorar a logística e o gerenciamento de resíduos, abordando diretamente as questões de gestão urbana levantadas. Em Curitiba, Brasil, o sistema de transporte público foi planejado com a implementação de corredores exclusivos para ônibus, uma iniciativa inspirada nos conceitos de cidades inteligentes. Essa inovação, aliada a programas educacionais focados em sustentabilidade, tratam do uso de infraestrutura digital e da criatividade comunitária para aprimorar a vida urbana. Conclusão: As cidades inteligentes representam uma mudança profunda na forma como se projeta e experimenta os espaços urbanos. Ao unir tecnologia, sustentabilidade e inovação, essas cidades criam soluções eficientes para os desafios modernos. À medida que mais áreas urbanas adotam esses princípios, o futuro se torna cada vez mais inteligente, sustentável e ajustado para atender às necessidades das gerações atuais e futuras.