SEGURANÇA DOS SISTEMAS OPERACIONAIS NAS EMPRESAS - PAES, João Emannuel Silva Batista; SANTOS, Lucas Neo Fernandes dos; SOUZA, Gustavo Cruz (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A segurança dos sistemas de Tecnologia da Informação (TI) é fundamental para as empresas, uma vez que o número de ataques aumenta rapidamente. Assim, as atualizações de softwares nos sistemas operacionais empresariais são essenciais para melhorar a proteção aos sistemas contra ameaças que estão sempre evoluindo. Objetivo: Analisar a importância de manter os softwares atualizados nos sistemas operacionais das empresas. Metodologia: Este estudo trata-se de uma pesquisa descritiva bibliográfica, sendo realizado por meio da coleta de dados no google acadêmico, sendo analisados os fatores como a frequência das atualizações e os incidentes de segurança que ocorreram para entendiemnto do tema. Resultados: Com o estudo, pode-se mostrar que empresas que mantêm seus sistemas operacionais atualizados estão mais seguras contra invasões e problemas de segurança. Além disso, é importante ressaltar que a manutenção de sistemas atualizados permite maior segurança, eficiência e competitividade. A atualização de softwares empresariais, possibilitam correções de segurança, falhas e bugs; controle da produtividade; implementação de novos recursos ou descontinuidade quando necessário para manter a funcionalidade total do sistema; e o acompanhamento tecnológico para acrescentar novas funcionalidades e rotinas de uso, novo design do programa. Contudo, é preciso estar sempre atento ao receber informações de atualização dos sistemas, sendo preciso antes de iniciar, conferir a complexidade das atualizações, torna-se essencial para evitar violações de segurnaça o gerenciamento de patch de software com checagem de avisos, bem como a realização de backup dos arquivos. Conclusão: Manter os softwares atualizados é crucial para garantir a segurança, pois ajuda a prevenir ataques e proteger os dados importantes dos sistemas operacionais nas empresas. Portanto, o gerenciamento de patches, sem dúvida é um desafio e uma das tarefas mais relevantes de TI para qualquer sistema operacional emprearial.