A PECUÁRIA E A EMISSÃO DE GASES DO EFEITO ESTUFA - ALMEIDA, Bruno Carlos Lezzo de; COVA, Deuller Alvez; NETO, José Moraes de Matos; SORANSSO, Vitório Henrique Passos; ORTUNHO, Vanessa Veronese (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: O agravamento do efeito estufa, causado por emissões excessivas de gases como CO2 e metano, leva a problemas como inundações, desertificação e derretimento de geleiras. Embora o efeito estufa seja essencial para a vida na Terra, o aumento de gases devido a atividades humanas, especialmente na pecuária e na indústria, intensifica o aquecimento global. A demanda crescente por produtos de origem animal contribui significativamente para essas emissões. O Brasil, como grande produtor e exportador de carne, é um dos principais responsáveis pelas emissões de metano, destacando a complexidade da relação entre a produção agropecuária e as mudanças climáticas. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo esclarecer que o principal emissor dos gases do efeito estufa não é a pecuária e também mostrar alternativas que vão reduzir a emissão desses gases. Metodologia: Foi feita uma revisão da literatura para buscar informações sobre o assunto, que foi debatido na disciplina de Nutrição Animal do curso de Engenharia Agronômica. Resultados: Por meio de um projeto de pesquisa iniciado pela Embrapa nomeado de Pecus, observou-se que entre 2011 e 2015, a pecuária brasileira contribuiu menos para o efeito estufa do que alguns veículos de comunicação divulgaram. Experimentos realizados pelo projeto Pecus mostraram que o rebanho bovino produz um impacto reduzido se comparado com outras atividades, este mesmo projeto também mostrou que a produção de capim, por exemplo, ajuda a sequestrar carbono no solo. Muitas pesquisas estão sendo realizadas para encontrar alimentos que ao serem ingeridos pelos ruminantes, diminuam a emissão de gases e ainda aumente a produção de propionato, aumentando o ganho de peso desses animais. Conclusão: A utilização de sistemas de produção sustentáveis aliados com uma dieta focada na redução da emissão de gases pelos animais, como a utilização de aditivos feitos a partir de taninos, de suplementos nutricionais, melhorar a qualidade da forragem, aumentarão o ganho de peso dos animais, tornando-os mais produtivos, assim haverá uma contribuição no combate ao aquecimento global.