AVALIAÇÃO DE BIOFERTILIZANTE EM CANA PLANTA NA REGIÃO DO NOROESTE PAULISTA - DAL RI, Gabriel Retuci; SANTOS, João Alexandre Modesto; SOUZA, Vinicius Ramos de; RODRIGUES, Vitor Alves; ROSALEN, Vitória Vidal; APARECIDO, Camila Fernandes Ferreira (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A relevância socioeconômica da cana-de-açúcar no Brasil, destaca-se na produção de etanol e subprodutos. Com a crescente demanda por alternativas sustentáveis, novas fontes de nutrição de plantas se fazem indispensáveis. No mercado existem diversos biofertilizantes, entretanto, apenas com a função que lhe promove seu nome, outrossim, biofertilizantes provenientes da matéria verde de pescados fornecem além dos princípios primários almejados, um grande conjunto de aminoácidos livres e essenciais para o crescimento e desenvolvimento da planta, proveniente da hidrólise enzimática da tilápia (Oreochromis niloticus), contendo alta porcentagem de carbono orgânico excelente para recuperação do solo. Objetivo: Avaliar diferentes doses e épocas de aplicação do biofertilizante na cultura da cana-de-açúcar. Metodologia: O experimento foi conduzido na usina de cana-de-açúcar em Aparecida do Taboado - MS, durante o período de março de 2024 até o momento. A variedade utilizada foi a RB 966928, com espaçamento de 1,5m, fora aplicado doses de 0, 2, 4 e 6 litros por hectare, em dose única no sulco de plantio e parcelada via sulco e via foliar, as avaliações foram feitas com 120 dias após o plantio, onde observou-se o número de perfilhos, altura de planta, diâmetro de caule e nota da parcela, conforme avaliação visual, os dados foram submetidos a análise de variância e pelo teste de média de Tukey ao nível de 5% pelo software R. Resultados: Para o fator altura de plantas não houve significância, já para os fatores nota, diâmetro e perfilho, houve interação significativa entre doses únicas e parceladas conforme as doses, entretanto, o valores das doses não foram significativos quanto ao modelo de regressão. Conclusão: O biofertilizante indica um aumento na produtividade visto as análises biométricas, contudo, faz-se necessário à validação dos resultados quando o canavial estiver em fase de maturação, com análises de toneladas por hectare e açúcar total recuperável.