EFICÁCIA DE SOLUÇÃO NATURAL NO CONTROLE DE MAMONA: UM ESTUDO DE CASO COM HERBICIDA CASEIRO - MIRANDA, Ana Julia; MARTINS, Marieny; SILVA, Maria Vitória Oliveira; ROSALEN, Vitoria Vidal; APARECIDO, Camila Fernandes Ferreira (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: Os herbicidas caseiros são uma alternativa interessante aos produtos químicos para controlar plantas indesejadas, e têm várias vantagens como menor impacto ambiental, pois são feitos com ingredientes naturais, podendo ser menos tóxicos para o solo, a água e a vida selvagem em comparação com os herbicidas químicos. Objetivo: Controlar e reduzir a infestação de mamona (Ricinus communis) utilizando herbicida caseiro para minimizar o impacto ambiental e econômico. Metodologia: A aplicação foi realizada em uma propriedade, localizada no município de Santa Rita D´Oeste- SP, onde se tinha infestação de mamona. Os ingredientes utilizados no herbicida caseiro foram, 1 litro de vinagre branco, 1/4 xícara de sal e 1 colher de sopa de detergente líquido, sendo aplicado com um borrifador diretamente nas folhas e no caule, a aplicação foi feita a cada sete dias, durante um mês. Resultados: Com a segunda aplicação realizada aos 14 dias, foi observado um início de murcha das folhas da mamona, a planta mostrou sinais visíveis de estresse, com as folhas começando a perder turgidez e apresentando sinais de desidratação. Após a terceira aplicação aos 21 dias, foi notado um avanço no processo de degradação das folhas, com um amarelecimento generalizado. As folhas apresentaram descoloração significativa, indicando um efeito mais pronunciado sobre a planta. O amarelecimento afeta no sistema fotossintético da mamona, levando ao enfraquecimento adicional da planta. Após a quarta aplicação aos 30 dias, foi observada a morte completa da planta. As folhas e caules da mamona estavam secos e sem sinais de vida. Conclusão: A necessidade de quatro aplicações, com um intervalo de aproximadamente 7 dias, sugere que a eficácia do herbicida caseiro é acumulativa e que o tratamento repetido foi crucial para eliminar completamente a mamona. O intervalo entre as aplicações permitiu que o herbicida tivesse um impacto prolongado e intensificado sobre a planta.