EFICÁCIA NO CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS NA UTILIZAÇÃO DE PRODUTOS ALTERNATIVOS - LEME, Bruno Toppan; FARIA, Bruno Fonseca; SOUZA, Eduardo Garcia de; MENEGUSSI, Guilherme; APARECIDO, Camila Fernandes Ferreira (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: Os Herbicídas sintéticos vem sendo a principal forma de controle sobre as plantas daninhas, com produtos alternativos essa alta demanda pode diminuir. Objetivo: Esse estudo teve como objetivo avaliar a influência da aplicação de Produtos Alternativos na fitotoxidade de plantas daninhas em sistema de horticultura. Metodologia: O experimento foi realizado no Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão do Centro Universitário de Santa Fé do Sul, durante o ano agrícola de 2024. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos ao acaso com esquema fatorial simples e quatro tratamentos (T1- com doses de água sanitária, vinagre, sal, óleo vegetal e detergente; T2- doses de agua sanitária, vinagre, uréia, óleo vegetal e detergente; T3- doses de agua sanitária, sal, uréia, óleo vegetal e detergente; T0- testemunha sem nenhuma aplicação) com 3 repetições. Os produtos alternativos foram aplicados em agosto de 2024. No local do sistema de horticultura, em agosto, encontramos uma alta infestação de plantas invasoras como capim-amargoso (Digtaria insularis), capim-colchão (Digitaria horizontalis), capim-tiririca (Cyperus haspan), buva (Conyza bonariensis), capim-marmelo (Brachiaria plantaginea), devido a umidade do solo pelo uso de um sistema de irrigação por asperssão. As avaliações incluiram a escala de fitotoxidade de ALAM (Asociación Latina Americana de Malezas) em 2 intervalos de 7 dias. Resultados: Concluimos que de acordo com a escala ALAM a parcela que foi feito o uso do tratamento T3 destacou-se em resultados de fitotoxidade em escala visual 4, após os 7 primeiros dias e consequêntimente após os 14 dias da data da aplicação na qual foi ocasionnando um bloqueio vegetativo apical, não ocasionando a morte da planta. Conclusão: Foi observado que a dose T3 obteve melhor eficácia em comparação com os outros tratamentos.