HERBICIDA NATURAL ATRAVÉS DE INSUMOS CASEIROS - SENA, Bruno Assis de; PRADO, Hygor Brun; GONÇALVEZ, Nicolas Guilherme Sudário; BERTONCELI, Vitor Hugo; APARECIDO, Camila Fernandes Ferreira (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: Preocupada com a disseminação do uso não autorizado de agrotóxicos, especialmente herbicidas, para o controle de plantas daninhas em áreas urbanas como praças, jardins públicos, canteiros, ruas e calçadas, em situações que não são controladas pelos órgãos públicos responsáveis, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) submeteu à apreciação da população, por meio da publicação da Consulta Pública nº 46/2006, uma proposta de Resolução de sua Diretoria Colegiada. Essa proposta visa regulamentar a prática da capina química por empresas de jardinagem profissional, conforme as diretrizes do Decreto nº 4.074/2002. O herbicida caseiro é uma forma alternativa aos herbicidas químicos de combater a invasão de plantas daninhas. Sendo assim o insumo caseiro não tem em sua composição ingredientes nocivos à saúde humana e que possam causar danos no meio ambiente e área urbana que se torna uma alternativa sustentável. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo avaliar se houve eficiência do produto em relação à fitotoxidade nas plantas daninhas Metodologia: O experimento foi realizado no campo de pesquisa do unifunec em Santa Fé do Sul. As parcelas foram 2x1 sendo quatro repetições e uma testemunha. Os ingredientes utilizados foram: 250 ml de vinagre de vinho branco; 50 ml de sumo de limão; 30 ml de álcool; 20 ml de detergente, para 645 ml de água. Na aplicação foi utilizado 250 ml de produto para cada parcela A avaliação utilizada foi o teste de fitotoxidade através da escala de ALAM. Resultados: Os dados obtidos através do herbicida caseiro, permitiu que o produto trouxesse amarelamento nas folhas estreitas. Conclusão: herbicida caseiro demonstraram eficácia significativa na eliminação de ervas daninhas, especialmente em áreas pequenas e de fácil acesso. Compostos como vinagre, limão, álcool, detergente revelaram-se opções econômicas e ambientalmente amigáveis, com aplicação prática.