UTILIZAÇÃO DE (VANTS) NA GERAÇÃO DE MODELOS DIGITAIS DE SUPERFÍCIE E ORTOMOSAICOS: METODOLOGIA E APLICAÇÃO COM RPAS EM PLANTAS DANINHAS. - CRUZ, Adriano Pereira da; OLIVEIRA, Bruno Hipólito da Silva de; BISEO, Esdras Natã; PONDIAN, Wilian; APARECIDO, Camila Fernandes Ferreira (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Objetivos: Este estudo visa investigar a aplicação de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) na geração de modelos digitais de superfície (MDS) e ortomosáicos, com foco específico na detecção e gestão de plantas daninhas em áreas agrícolas. O objetivo é avaliar a eficiência dessas tecnologias para melhorar o monitoramento e o controle de infestação de plantas daninhas. Metodologia: A pesquisa foi conduzida em áreas agrícolas de cana-de-açúcar, afetadas por plantas daninhas, utilizando VANTs. O estudo consistiu em duas etapas principais: a coleta de imagens aéreas e a análise dessas imagens para a geração de MDS e ortomosáicos. As imagens foram processadas utilizando softwares especializados em fotogrametria para criar modelos digitais e ortomosáicos. A precisão dos modelos gerados foi avaliada comparando-se com dados de campo obtidos por métodos tradicionais. A detecção e a quantificação de plantas daninhas foram realizadas através de análise de imagens e comparação com os dados de controle. Resultados: A utilização de VANTs demonstrou alta precisão na geração de MDS e ortomosáicos, os ortomosáicos proporcionaram uma visualização detalhada das áreas infestadas por plantas daninhas, facilitando a identificação e a quantificação dessas infestações. O processamento das imagens aéreas resultou em mapas precisos das áreas afetadas, permitindo uma abordagem mais direcionada para o controle de plantas daninhas. Conclusão: O estudo evidencia que a utilização de VANTs é uma metodologia eficaz para a geração de MDS e ortomosáicos, oferecendo uma ferramenta valiosa para o monitoramento e manejo de plantas daninhas. A alta precisão e detalhamento proporcionados por essas tecnologias permitem uma gestão mais eficiente e informada das áreas agrícolas. Recomenda-se a integração desses métodos nas práticas agrícolas para otimizar o controle de plantas daninhas e aumentar a produtividade das culturas.