AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE CAMINHABILIDADE NA ÁREA CENTRAL DE SANTA FÉ DO SUL, SP - SOUZA, Ana Beatriz Silva; VENTURA, Ellen Alves; MARQUES , Claudia Scoton Antonio (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: Colocar o pedestre em posição central no sistema de transporte urbano é fundamental para promover uma mobilidade mais acessível. Isso significa criar infraestruturas que priorizem a segurança e o conforto dos pedestres. Sendo assim, o poder público precisa valorizar o transporte a pé. Objetivo: O conceito de caminhabilidade diz respeito à habilidade do indivíduo de se deslocar de um local a outro, levando em consideração o sistema de transporte disponível e as características pessoais. Essa capacidade pode ser avaliada por meio da ferramenta chamada Índice de Caminhabilidade - iCam, que traz 15 indicadores e fornece uma visão do transporte a pé. Neste contexto, esta pesquisa avaliou a caminhabilidade da região central de Santa Fé do Sul, por meio do cálculo do iCam. Metodologia: Para isso, foi feita uma pesquisa bibliográfica, seguida de uma pesquisa de campo, a fim de determinar o iCam. Até o momento foi feita uma coleta parcial (75%) do trecho estudado e pode-se obter o iCam de cada via, obtendo como média, iCam de 1,69, conceituando a região estudada como caminhabilidade “suficiente”. Conclusão: Observou-se a baixa variação de pontuações entre os segmentos. Notou-se que as calçadas analisadas na região central possuem passagem para pedestres, mas apresentaram obstáculos na via, construções sem estrutura necessária para atender pessoas com mobilidade reduzida, desníveis, buracos, limitando a livre circulação dos pedestres, assim como faixa livre com largura reduzida. Notou-se que a caminhabilidade não foi entendida pelos gestores como um parâmetro no planejamento urbano, porém, hoje, o pedestre, como usuário dos sistemas de transporte, deve assumir a posição central nas decisões relacionadas aos transportes. O iCam, é uma ferramenta que visa proporcionar o entendimento da perspectiva do pedestre dentro do ambiente urbano, assim acredita-se que, por meio deste índice, será possível fornecer subsídios aos gestores públicos para ações de melhoria relacionados à mobilidade e acessibilidade.