FRESADO E O SEU USO NA CONSTRUÇÃO E REVITALIZAÇÃO DE ACOSTAMENTOS - MACEDO, Alexandre Garcia; FILHO, Jean Gleik Martins Carvalho; SILVA, José Tamerson da; MARIN, Kauani Danielli dos Santos; JESUS, Leticia Mariano de; MARQUES, Claudia Scoton Antonio; COSTA, Elaine Doro Mardegan (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
INTRODUÇÃO: A fresagem é uma técnica utilizada na manutenção de estradas e rodovias, desempenhando papel muito importante na preservação e melhoria da infraestrutura rodoviária. Consiste na remoção de camadas superficiais do pavimento, revestimento, a fim de melhorar a aderência e preparar a superfície para a aplicação de novas camadas de asfalto ou outros materiais. Esse material fresado não pode ser descartado na natureza ou sem um processo que evite a degradação do meio ambiente. OBJETIVO: Dessa forma, este artigo teve como objetivo analisar o uso do material fresado na construção ou revitalização de acostamentos. METODOLOGIA: Realizou-se pesquisa descritiva bibliográfica, cuja coleta de dados ocorreu em artigos científicos disponíveis no google acadêmico, teses, dissertações. RESULTADOS: O processo de fresagem envolve o uso de equipamentos especializados, conhecidos como fresadoras, que trituram e removem o pavimento asfáltico desgastado ou danificado. Esta remoção é geralmente realizada até uma profundidade pré estabelecida, dependendo das condições do asfalto e dos objetivos da restauração. O material removido, que pode incluir asfalto e outros resíduos, é frequentemente reciclado e reaproveitado em novos projetos de pavimentação, contribuindo para a sustentabilidade e economia de recursos. CONCLUSÃO: Conclui-se que o material fresado não apresenta a qualidade necessária para voltar a ser asfalto (CBUQ) sem a ocorrência de um processo de revitalização e sem encarecimento do produto, pois torna-se financeiramente inviável. Porém o uso do fresado na construção de asfaltos para acostamentos, além de contribuir com o meio ambiente, diminui o valor das obras de restaurações de pavimento, uma vez que não é necessário comprar material para usar nos acostamentos. Sua utilização já e feita por países como Brasil, Estados Unidos e Europa.