COMPARAÇÃO DE PRÉ ESTÔMAGOS BOVINOS CONVERSADOS EM DIFERENTES TIPOS DE SOLUÇÃO - SATIN, Camile Nogueira Ragonha; COSTA, Kallyne Bruna de Oliveira; ALMEIDA, Victória Freitas; OSHIMA, Matheus Issamo; ORTUNHO, Vanessa Veronese (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: Nos últimos anos, o formol tem sido um dos conservantes mais utilizados, ele possui alta penetração nos tecidos, baixo custo e efetividade na manutenção. Em contra ponto, o mesmo produto apresenta desvantagens por ser cancerígeno, poluente, causar irritações na pele. Outra possibilidade, é conservação em solução salina, esse método apresenta divergência de resultados nas poucas pesquisas científicas sobre ele, o que evidencia a necessidade de mais estudos em relação características do mesmo. Objetivo: Comparar as características das peças fixadas em formol 20% com as peças conservadas em solução salina 30%. Metodologia: Esse trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Experimentação Animal da Unesp – Ilha Solteira, sob número 6/24. Foram adquiridos pré-estômagos bovinos (rúmen, retículo e omaso) no Frigorífico da cidade de Ilha Solteira levados ao laboratório de zoologia do Unifunec. No dia 18 de abril de 2024, as peças foram lavadas e cada órgão cortado em pedaços de 30 cm². Divididos aleatoriamente em grupos, em que no grupo 1: pré-estomâgos fixados em formol 20% e grupo 2: pré-estômagos fixados e conservados em solução em solução salina 30%. Um mês após o início do experimento, as peças do grupo 1 tiveram a solução de formol substituída por solução salina 30%. Em ambos os grupos as peças foram acondicionadas em recipientes plásticos com capacidade de 20l cada. Diariamente as peças são inspecionadas para observar a morfologia e alterações nas soluções, além de serem invertidas 180º na solução. Resultados: Até o momento observa-se que as peças do grupo 1 estão melhor conservadas, mantiveram a textura e coloração semelhantes as peças frescas, enquanto as peças do grupo 2 estão com odor desagradável e a solução está com coloração avermelhada. Conclusão: Conclui-se que para conservar melhor as peças há a necessidade de utilizar primeiramente o formol.