AMEBÍASE: AVALIAÇÕES SOBRE A DOENÇA PARASITÁRIA COM GRANDE NUMERO DE ÓBITOS NO BRASIL E SUA RELAÇÃO COM O SANEAMENTO BÁSICO NO PAÍS. - COSTA, Nalyne Santana; COSTA, Rita de Cassia Silva da; ORTUNHO, Vanessa Veronese (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A amebíase é uma parasitose causada pelo protozoário Entamoeba histológica, de importante morbi-mortalidade entre os seres humanos e cuja distribuição geográfica apresenta grande prevalência em regiões tropicais, de clima quente, como o caso do Brasil. Cerca 45 milhões de indivíduos são afetados pela doença e 100 mil pessoas morre todos os anos após contrair esse protozoário. Objetivo: Descrito e avaliado estudos científicos, em relação a grande quantidade de morbidade e mortalidade no Brasil, como a relação do saneamento básico no âmbito brasileiro faz relação com a parasitose, avaliando dados omitidos pelos últimos anos, construindo uma associação sobre a quantidade de indivíduos portadores da doença e suas condições de vida no Brasil onde em algumas regiões o saneamento básico e escasso. Metodologia: Foi feito um estudo, por meio de pesquisas e dados dos recentes artigos científicos o qual se referem sobre a parasitose e seus números de casos no âmbito brasileiro, relacionando a escassez de saneamento básico e a transmissão do parasita, que foi debatido na disciplina de Parasitologia do curso de Enfermagem. Resultado: Observou-se que a muitos casos no Brasil, observou-se que a falta de saneamento esta relacionada com ocorrência de parasitose. Conclusão: Pode se concluir a importância do tratamento adequado, associação a melhorias nas condições higiénicas, investir em ações educativas que informem a população brasileira sobre maneiras de contaminação pelo Entamoeba spp, e como as evitar. Assim como ações governamentais que são necessárias ao fornecimento de saneamento básico e abastecimento de água potável em todas as regiões brasileiras.