ASPECTOS PSICOSSOCIAIS COMO RISCO PARA DESENVOLVIMENTO DA SÍNDROME DE BURNOUT ENTRE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM EM UTI: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - CEZANE , Ana Vitória dos Santos; PIOTROVSKI, Giovanna; TIOL, Emilia Batista Mourão (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: Os profissionais de enfermagem, principalmente no setor de Unidade Terapia Intensiva (UTI), ambiente onde se encontram equipamentos de alta tecnologia, que são destinados a pacientes gravemente acometidos estão sujeitos a uma série de ocorrências de risco durante a execução de seu trabalho, que por sua vez, podem inclusive ocasionar acidentes e outras doenças ocupacionais, dentre elas a síndrome de burnout.Objetivo: Analisar o conhecimento descrito na literatura científica sobre quais os aspectos psicossociais do trabalho podem contribuir para o desenvolvimento da síndrome de burnout entre os profissionais de enfermagem de unidade de terapia intensiva. Metodologia: Revisão integrativa, ferramenta utilizada para reunir e sintetizar pesquisas sobre determinada temática e auxiliar a prática de acordo com o conhecimento científico. Foi utilizada a estratégia PICO e originou a questão de pesquisa: “Quais os aspectos psicossociais do trabalho podem contribuir para o desenvolvimento da Síndrome de Burnout entre os profissionais de enfermagem de unidade de terapia intensiva?”. Resultados: Do período de Maio de 2019 a abril de 2024 selecionou-se 13 artigos emergido 4 categorias: A pandemia da COVID-19 e o burnout, tempo de serviço em UTI, carga emocional do trabalho em UTI, sobrecarga de trabalho. Conclusão: Foi possível perceber ao longo da realização do trabalho, que o adoecimento dos profissionais se deve ao fato de o ambiente de unidade de terapia intensiva ser um espaço de cuidados complexos e níveis de exigências técnica e emocionais extremas capazes de desgastar a saúde dos profissionais, fato esse que pode ser amenizado por adequadas condições de trabalho, suporte psicológico e manejo do estresse.