BRONQUITE CRÔNICA: OS PRINCIPAIS SINTOMAS RESPIRATÓRIOS E QUAIS AS FORMAS DE CUIDADOS COM OS PACIENTES - SILVA, Geovanna Martins da; FERREIRA, Juliana Gomes; SILVA, Samira Leticia Francisca da; LEAL, Renata Cristina de Ângelo Calsaverini (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A bronquite crônica é uma doença pulmonar obstrutiva crônica descrita por inflamação brônquica. A causa mais comum é o tabagismo, além da progressão para enfisema, os pacientes também podem desenvolver sintomas como tosse e dispneia. Objetivo: O objetivo da elaboração deste trabalho foi realizar uma análise da literatura sobre sintomas adversos para os quais os pacientes entrevistados precisam de cuidados. Metodologia: A amostra é baseada em estudo bibliográfico da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e Cadernos de Atenção Básica, com foco na análise e estatística da bronquite crônica no Brasil. Este artigo discute detalhadamente a prevalência de bronquite crônica no Brasil. Resultados: Os resultados mostram que a bronquite crônica é definida como tosse e produção de expectoração na maioria das vezes por pelo menos três meses por ano durante dois anos consecutivos. Vale ressaltar que a prevalência desta doença é relativamente elevada entre pessoas com mais de 40 anos, chegando a 12,7%. Além disso, reduzir o consumo de tabaco e a exposição às toxinas é fundamental para reduzir os sintomas, que podem piorar a perda e a falta de ar e evolução para que a enfisema não receba os cuidados necessários. Conclusão: Portanto, por meio deste estudo, recomendou-se a importância do cuidado aos pacientes com doenças crônicas, promovendo a melhora dos sintomas por meio do uso de broncodilatadores e exercícios adversos, e focando nas orientações para reduzir o tabagismo e evitar a exposição irritantes, como fumaça e produtos químicos. Além disso, são adotadas medidas educativas para direcionar o público-alvo a grupos de apoio a pacientes tabagistas.