DOULA NA PROVIDÊNCIA DO PARTO HUMANIZADO EM AMBIENTE HOSPITALAR: SÍNTESE QUALITATIVA - SILVA, Ana Beatriz Belati da; OLIVEIRA, Ana Julya de Souza; TRINDADE, Bruna Rodrigues; SOUZA, Maria Aparecida Monteiro Guerra de; OLIVEIRA, Tatiana Almeida de; LIMA, Alice Ferreira de; GONÇALVES, Jussara Britto Batista (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A expressão "doula" designa a companheira presente, que se envolve, auxilia a mulher em algum momento do período perinatal, seja durante a gestação, o parto ou a amamentação oferecendo apoio físico e emocional e, favorecendo o empoderamento da mulher nos seus processos de gravidez e parto. Objetivo: Descrever a importância da doula para o protagonismo e autonomia da mulher durante a gestação e parto em ambiente hospitalar e, os percalços enfrentados na efetivação dessa assistência. Metodologia: Baseia-se na síntese qualitativa de estudos primários. O estudo seguiu os critérios estabelecidos no protocolo de revisão de estudos qualitativos ENTREQ. A pergunta norteadora se estabeleceu a seguinte: Qual a importância da doula para o favorecimento da assistência ao parto humanizado em ambiente hospitalar? Quais são os fatores impeditivos nesse processo? Após seleção nas bases de dados MEDLINE, LILLACS e BDENF, por meio de estratégia de busca, foram selecionados 8 artigos que compuseram a amostra final. Delimitamos a síntese temática para apresentar uma nova interpretação. Resultados: A análise evidenciou três temáticas. A primeira se relaciona ao desapreço da equipe hospitalar em relação a categoria profissional de doula associada a falta de re / conhecimento do seu papel. A segunda evidencia a importância da doula no favorecimento da autonomia da gestante no seu processo parturitivo. A terceira temática aclara a cooperação da doula com a equipe para o alcance dos mesmos objetivos. Considerações finais: A análise apresentada reverbera a importância da assistência da doula à mulher, proporcionando autonomia e protagonismo durante um momento tão especial e único, o nascimento de um filho. Porém, os modelos médicos e hegemônicos ainda dificultam a efetivação dessa assistência.