ENFERMAGEM NA ASSISTÊNCIA FAMILIAR DIANTE O TRANSPLANTE DE CÉLULAS TRONCO DE CRIANÇA E ADOLESCENTE - PAULA, Monique Araujo de; LIMA, Talita Farias; MAFRA, Adriana Luiz Sartoreto (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A substancialidade do tema sobre o Câncer Infantil e o Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas (TCTH) no Brasil destaca a relevância da atuação da enfermagem na assistência à família durante esse processo desafiador. Com as leucemias sendo o tipo mais frequente de câncer em crianças e adolescentes, o TCTH surge como uma alternativa promissora para aumentar as chances de cura. A atenção familiar neste contexto se mostra essencial para o suporte emocional e prático necessários para enfrentar as complexidades do tratamento. A enfermagem desempenha um papel crucial ao fornecer cuidados especializados, educar e orientar os familiares, e garantir o bem-estar não apenas do paciente, mas de todos os envolvidos nesse processo delicado. Objetivo: Descrever como a enfermagem pode atuar com famílias de crianças e adolescentes que receberam transplante de células tronco. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, com buscas realizadas nas bases de dados no Portal BVS, (MEDLINE, BDENF, LILACS e IBECS), através da estratégia PICO, (População: crianças e adolescentes; Intervenção: Atuação da enfermagem com junto a família; Comparação: não se aplica; e Desfecho: transplante de células tronco em crianças e adolescentes). A questão norteadora foi: "Como a enfermagem pode atuar com famílias de crianças e adolescentes que receberam transplante de células tronco? Resultados: Os resultados revelam a complexidade do TCTH e a importância da assistência de enfermagem especializada nesta área. A integração da família no processo de cuidado é essencial para o sucesso do tratamento. Conclusão: A enfermagem é crucial para o sucesso do transplante de células-tronco, fornecendo suporte emocional, educacional, e assistência especializada.