O PAPEL DA ENFERMAGEM NO CUIDADO DO PACIENTE EM HEMODIÁLISE DOMICILIAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - VIEIRA, Clariana Pereira dos Reis; OLIVEIRA, Daniela Karoline Neves de Melo; MONTEIRO, Viviane da Silva; MAFRA, Adriana Luiz Sartoreto (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A doença renal crônica é um desafio à saúde pública devido sua frequente ocorrência e aos consideráveis custos de tratamento associados. A hemodiálise domiciliar surge como alternativa promissora, oferecendo maior conforto e qualidade de vida aos pacientes. Contudo, para garantir a eficácia desse tratamento, é crucial o papel dos enfermeiros, que atuam na supervisão do procedimento, prevenção de complicações e suporte emocional aos pacientes. A atuação desses profissionais é fundamental para lidar com as altas taxas de morbimortalidade relacionadas à doença renal crônica, proporcionando um cuidado mais seguro e humanizado aos indivíduos que necessitam desse tipo de terapia. Objetivo: Descrever o papel da enfermagem no cuidado de pacientes submetidos à hemodiálise domiciliar. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, com buscas realizadas nas bases de dados no Portal BVS, (MEDLINE, BDENF, LILACS e IBECS), através da estratégia PICO, (População: paciente idoso; Intervenção: Hemodiálise domiciliar; Comparação: não se aplica; e Desfecho: Cuidados de enfermagem durante a hemodiálise). A questão norteadora foi: "Quais são os cuidados que a enfermagem deve dispensar ao paciente idoso durante as sessões de hemodiálise domiciliar?". Resultados: Os resultados destacam que a enfermagem é essencial na hemodiálise domiciliar, envolvendo capacitação dos pacientes, prevenção de infecções e monitoramento da saúde. A educação e suporte emocional ajudam a prevenir complicações e garantir a segurança do tratamento. A personalização do tratamento e a formação contínua desses profissionais são essenciais para promover uma abordagem centrada no paciente, melhorando a adesão ao tratamento e a satisfação com os resultados. Conclusão: Os enfermeiros desempenham um papel essencial na hemodiálise domiciliar, garantindo eficácia e segurança por meio da capacitação dos pacientes, prevenção de infecções, monitoramento da saúde, educação e suporte emocional. A personalização do atendimento e a formação contínua dos enfermeiros são fundamentais para uma abordagem centrada no paciente e melhor adesão ao tratamento.