A EQUOTERAPIA COMO RECURSO NO TRATAMENTO DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA -TEA - Pereira, Maria Fernanda Marques; Rodero, Victória Estrogueia; Camilo, Fabiana (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: O presente trabalho tem como tema: “a equoterapia como recurso no tratamento de crianças com transtorno do espectro autista -TEA”, no qual mostra a importância da terapia no cavalo com os portadores de deficiência física, mental ou para melhora do bem estar. O cavalo é uma ferramenta de estímulo e desenvolvimento para seus praticantes, pois ele traz a marcha padrão rítmico da marcha do cavalo é semelhante à dissociação da cintura pélvica durante a marcha humana, os movimentos nos planos vertical e horizontal concomitante a temperatura durante a sessão de Equoterapia influenciam em 20 melhorias de amplitude de movimento (ADM), tônus musculares, postura, equilíbrio e coordenação. Objetivo: Determinar como a equoterapia pode auxiliar nas dificuldades motoras do TEA; definir os benefícios da equoterapia no TEA; desenvolver uma revisão integrativa englobando toda contextualização e problemática sobre a equoterapia no tratamento das alterações motoras no TEA; Metodologia: trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa, o método de revisão bibliográfica da literatura incide em leitura que tem base em discernimentos pré-determinados e destaques científicos consistentes, tendo como fim contribuir com a preferência de estudos e/ou instrumentos para o acréscimo de artigos com informações originais, método rigoroso selecionador de dados. priorizando as publicações entre 2014 a 2024. Resultados: O contato diferenciado de linha de abordagem com o paciente com Transtorno do Espectro Autista (TEA), leva a maior aderência ao tratamento. Visto que, a interação com outro ser vivo, o ambiente e os estímulos lúdicos, traçam a vantagem de usufruir dos efeitos terapêuticos do equino, enquanto ganhos como autoconfiança, autocuidado e autoestima vão sendo desenvolvidos. Conclusão: dessa forma, a Equoterapia como tratamento alternativo a indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) possui efeito positivo em estimulação sensório-motora com facilitação neuromuscular e proprioceptiva.