RECRUTAMENTO ALVEOLAR EM PACIENTES COM SÍNDROME DO DESCONFORTO RESPIRATÓRIO AGUDO. - MARQUES, Rafael Moraes; LEAL, Renata Cristina de Ângelo Calsaverini (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A Síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA) causa taquipneia, hipoxemia, diminuição da complacência e infiltrados pulmonares. O recrutamento alveolar através da PEEP tem como objetivo melhorar a relação ventilação/perfusão (V/Q). Casos de SDRA chamam atenção das equipes de saúde por sua alta taxa de morbidade e mortalidade. Objetivo: Evidenciar e analisar os efeitos do recrutamento alveolar na oxigenação e na complacência pulmonar com o uso de PEEP em pacientes com SDRA. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa que utilizou do método de revisão bibliográfica para o levantamento de dados em artigos encontrados em base de dados virtuais como SciELO e Google Acadêmico, não considerando conhecimentos empíricos. Resultados: Os resultados obtidos são satisfatórios e mostram melhora no quadro do paciente após o uso da PEEP ideal no tratamento da SDRA. Conclusão: O recrutamento alveolar é fundamental para o tratamento e resolutividade da síndrome. O uso da Pressão positiva final da expiração (PEEP) tem grande importância para a relação V/Q e na melhora da complacência pulmonar que é prejudicada pela ineficácia dos pneumócitos II que não conseguem manter o pulmão distendido, causando atelectasias.