A RELEVÂNCIA DA ANATOMIA DAS VIAS BILIARES NO PLANEJAMENTO CIRÚRGICO DA COLECISTECTOMIA: REVISÃO DE LITERATURA SOBRE ERROS CIRÚRGICOS E COMPLICAÇÕES ASSOCIADAS - CRUZ, Gabriela Miguel; OLIVEIRA, Júlia Xavier; SANTOS, Larissa Maria Grande; ONUKI, Leticia Satie Lopes; FERNANDES, Nathalia; RAMOS, Rogério Rodrigo (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A colecistectomia é uma das cirurgias abdominais mais comuns, utilizada no tratamento de doenças da vesícula biliar, como a colelitíase. Apesar de sua frequência, essa cirurgia é associada a um risco considerável de complicações, especialmente devido à complexidade anatômica das vias biliares e suas variações. Objetivo: Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a importância do conhecimento detalhado da anatomia das vias biliares para o sucesso da colecistectomia e a prevenção de erros cirúrgicos. Metodologia: A metodologia adotada foi uma revisão integrativa, com busca de artigos na base de dados doPubMed, abrangendo publicações entre 2014-2024. O operador booleano “AND” foi utilizado como estratégia de busca de artigos na base de dados.Os critérios de inclusão foram estudos que abordavam diretamente anatomia das vias biliares no planejamento cirúrgico da remoção da vesícula biliar. Foram excluídos artigos que não estavam disponíveis em texto completo e estudos que focavam em outros tipos de cirurgias hepáticas, como as cirurgias de câncer hepático, metástases ou lesões traumáticas, sem relação direta com acolecistectomia.Resultados:Foram identificados 8 artigos, após a aplicação dos critérios, 4 artigos foram selecionados para a elaboração do resumo.Os resultados indicam que as lesões das vias biliares são as complicações mais graves da colecistectomia, frequentemente resultantes da falta de reconhecimento de variações anatômicas, como ductos biliares acessórios ou a proximidade anormal do ducto cístico com o ducto hepático comum. Estudos destacam que o uso de técnicas como a colangiografiaintraoperatória pode reduzir significativamente a incidência de complicações. Conclusão: Conclui-se que o conhecimento aprofundado da anatomia das vias biliares, incluindo suas variações, é crucial para o planejamento cirúrgico eficaz e para a redução de complicações graves durante a colecistectomia. A educação continuada e o treinamento cirúrgico em anatomia aplicada são essenciais para aprimorar os resultados clínicos.