AVALIAÇÃO DO EFEITO DA TERAPIA POR FOTOBIOMODULAÇÃO UTILIZANDO A TÉCNICA ILIB TRANSDÉRMICA NO CONTROLE DA SÍNDROME METABÓLICA (SM): RELATO DE CASO - LANSONI, Tiago Souza; SANCHES, Maria Paula Franzzato; TIM, Carla Roberta; MARTINS, Carmem Costa; LARANJO, Janaina Aparecida Soares Ferro; KOZUSNY-ANDREANI, Dora Inês; SOUZA, Thaisa Fernanda Queiroz de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A síndrome metabólica (SM) é uma condição complexa que engloba diversos fatores de risco, como hipertensão, dislipidemia, obesidade abdominal e resistência à insulina, aumentando o risco de cardiopatias e diabetes tipo 2. A terapia por fotobiomodulação, utilizando a técnica ILIB transdérmica, tem sido explorada como uma potencial intervenção para o controle da SM devido aos seus efeitos anti-inflamatórios e moduladores do metabolismo. Objetivo: Este estudo visa avaliar os efeitos da terapia fotobiomoduladora, utilizando a técnica ILIB transdérmica, no controle da SM em paciente com diagnóstico de SM, através da análise de clínica e bioquímica. Metodologia: O paciente foi submetido a 24 sessões com ILIB infravermelho, duas vezes por semana, durante 90 dias, no intervalo de 2 dias entre as sessões. Resultados: Paciente, masculino, diagnosticado com SM, apresentou, ao final dos 90 dias de tratamento com a terapia, uma redução na PA de 140x70 mmHg para 130x70 mmHg. O peso do paciente manteve-se relativamente estável (71 kg para 72 kg), enquanto a circunferência abdominal aumentou de 92 cm para 94 cm. Os parâmetros bioquímicos mostraram redução significativa na glicemia de jejum de 194,2 mg/dL para 164,0 mg/dL e na HbA1c de 8,7% para 7,1%, indicando melhora no controle glicêmico. O perfil lipídico apresentou piora, com níveis de HDL de 47,0 (D30) para 34,0 mg/dL (D90), e aumento nos níveis de LDL de 66,2 (D30) para 74,6 mg/dL (D90), além da piora nos triglicerídeos de 182,3 mg/dL (D0) para 227 mg/dL (D90). Conclusão: Os resultados sugerem que a terapia por fotobiomodulação, utilizando a técnica ILIB transdérmica, pode ser eficaz no controle da SM, evidenciado pela melhora dos parâmetros de pressão arterial e controle glicêmico. No entanto, o aumento da circunferência abdominal e do perfil lipídico indica a necessidade do monitoramento contínuo e de intervenções adicionais para o controle integral da SM.