BENEFÍCIOS DO LASER DE CO2 NA SÍNDROME GENITURINÁRIA DA MENOPAUSA - ESTEVES, Ana Gabriely da Silva; SATIN, Camile Nogueira Ragonha; BIGOTO, Júlia Rosa; RODRIGUES, Letícia Martins Pereira; ALMEIDA, Victória Freitas; ALMEIDA, Andréia Stringhetta Pardinho de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: De acordo com a Organização Mundial de Saúde um bilhão de mulheres está na menopausa e metade delas sofrem ou sofrerá com a síndrome geniturinária da menopausa (SGM). A SGM é caracterizada pela variedade de sinais e sintomas da menopausa associados às mudanças físicas da vulva, vagina e do trato urinário inferior, relacionados ao hipoestrogenismo. Com a falência ovariana e quedas dos níveis de estrogênio, as principais queixas das mulheres na SGM são ressecamento vaginal e vulvar, ardor, falta de lubrificação, graus de dispareunia e sintomas urinários como urgência, disúria e infecções urinárias de repetição. A SGM impacta sobremaneira a sexualidade e a qualidade de vida. Objetivo: Revisar na literatura alguns estudos sobre o uso de laser de CO2 como tratamento na SGM. Metodologia: Revisão bibliográfica de cinco artigos de revisão buscados no Google Acadêmico, escritos em português nos últimos 10 anos, contendo a SMG e a laserterapia. Resultados: Os tratamentos propostos, durante muito tempo estavam relacionados às terapias hormonais sistêmicas e tópicas com estrogênio. O uso do laser de CO2 como tratamento foi uma inovação tecnológica e ganhou destaque, devido ao mecanismo de ação, pois a incidência de seus fótons na mucosa vaginal é capaz de provocar choque térmico que estimula fibroblastos na síntese de colágeno, substância crucial para formação de proteoglicanos da matriz extracelular da mucosa, têm a capacidade de reter grandes quantidades de água, que facilita a nutrição e drenagem do tecido, causando regeneração. Conclusão: O uso do laser de CO2 possui eficácia comparável e semelhante ao tratamento hormonal à base de estrogênio na SGM. Todas as literaturas selecionadas demonstraram a eficácia do uso de laser de CO2 no tratamento da SGM, com melhora da dispareunia, atrofia vaginal e diminuição ou ausência de lubrificação, promovendo maior satisfação no âmbito da sexualidade e maior qualidade de vida.