O CONTRASTE ENTRE A APENDICECTOMIA ABERTA E A VIDEOLAPAROSCÓPICA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - JANINI, Carolina Garcia; JÚNIOR, Filinto Gonçalves de Aguiar; FRACARO, Júlia Camilla Marks; INSAURALDE, Nathália; NAKAE, Vinícius Eiji (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A apendicite aguda é a principal emergência cirúrgica na população em geral, e a apendicectomia é a segunda cirurgia mais realizada no mundo, apenas menos frequente do que as hernioplastias abdomino-crurais. O aprimoramento de técnicas para a retirada do apêndice são de extrema importância, visando o menor custo e tempo de cirurgia e maior benefício para o paciente. Portanto, faz-se importante comparar os métodos de acessos cirúrgicos para apendicectomia, aberta convencional ou vídeolaparoscópica, a fim de esclarecer a melhor abordagem. Objetivo: Realizar uma análise comparativa entre as técnicas aberta convencional e videolaparoscópica de apendicectomia, em termos de eficácia, riscos cirúrgicos, tempo cirúrgico, tempo de internação e custos do procedimento. Metodologia: Foi utilizado o método de revisão bibliográfica a partir da busca em base de dados SciELO e PUBMED, com uso de descritores, no qual selecionou-se 4 artigos lidos na íntegra para compor a presente amostra. Resultados: Dentre os estudos analisados, observou-se que as características do paciente, como idade, sexo e gravidade do caso são fatores que interferem no tipo de abordagem cirúrgica. Ademais, o tempo de cirurgia e os custos pela via laparoscópica são maiores comparado com a técnica aberta. Contudo, considera-se a videolaparoscopia um método menos invasivo e com melhores resultados estéticos por incisões discretas. Conclusão: Conclui-se que a via aberta é a mais utilizada pelos cirurgiões, mesmo que sejam evidentes benefícios da via laparoscópica. Por mais que a técnica de vídeo tenha custos globais menores, devido ao menor período de internação e retorno rápido das atividades pelos pacientes, ainda existe pouca capacitação médica, dificultando sua disseminação.