UMA ANÁLISE SOBRE A PREVENÇÃO DE CÁLCULOS URINÁRIOS - SCOTTI, Beatriz; CARMO , Lara de Moraes e Yunis do; RESENDE , Natália Martins; LEAL, Raiany Caroline; NAKAE , Vinícius Eiji; JÚNIOR, Filinto Gonçalves de Aguiar (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: Litíase renal é uma doença caracterizada pela formação e concentração de cálculos no trato urinário. É um problema global que acarreta consequências pessoais e socioeconômicas para o sistema de saúde. Os tipos de cálculos mais prevalentes são os de oxalato de cálcio e fosfato de cálcio. Objetivos: Abordar os principais métodos de prevenção da litíase renal. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa por levantamento bibliográfico de dados do SciELO e PubMed, os descritores utilizados foram: “litíase renal”, “nefrolitíase”, “prevenção”, “cálculo renal”. Foram selecionados 8 artigos, desde o ano de 2020, sem distinção de idioma ou escolha de população específica. Resultado: De acordo com a literatura, foi observado que a baixa produção de urina e a desidratação são fatores de risco frequentes para todos os tipos de cálculos, sendo a ingesta hídrica o principal meio de prevenção. Pacientes que formam cálculos urinários frequentemente apresentam uma associação com a síndrome metabólica. Essa relação pode ser explicada por fatores de risco comuns, como obesidade, hipertensão, resistência à insulina e dislipidemia, que contribuem para alterações metabólicas que favorecem a litogênese. Além disso, dietas ricas em sal e proteínas e com baixa ingestão de cálcio também estão relacionadas ao aumento do risco de formação de cálculos urinários, devido ao impacto negativo que têm sobre a excreção de substâncias como oxalato e ácido úrico na urina. Conclusão: Conclui-se que, a litíase renal é uma condição decorrente de hábitos alimentares inadequados e fatores metabólicos, cuja prevenção baseia-se em modificações no estilo de vida, incluindo hidratação adequada, controle dietético e manejo dos componentes da sindrome metabólica.