ERROS INATOS DO METABOLISMO: DIABETES MELLITUS TIPO I E II - SOUSA, Lucas Alves de; BITTENCOURT, Isadora Ribeiro; SANTOS, Samara Aparecida Ferreira dos; ORTUNHO, Vanessa Veronese (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: Diabetes Mellitus é uma doença crônica caracterizada por distúrbios no metabolismo da glicose, sendo classificada em dois principais tipos: Tipo I e Tipo II. O Diabetes Tipo I é uma condição autoimune em que as células beta do pâncreas são destruídas, resultando em pouca ou nenhuma produção de insulina. Já o Tipo II está associado à resistência à insulina, geralmente ligada à obesidade e estilo de vida sedentário. O estudo dos erros inatos do metabolismo, como o Diabetes Mellitus, é essencial para compreender as implicações clínicas e desenvolver estratégias de manejo adequadas. Objetivo :Este estudo visa comparar as características, causas e tratamentos dos Diabetes Mellitus Tipo I e II, com o intuito de destacar as diferenças entre esses dois tipos de erros inatos do metabolismo. Metodologia: Foi realizada uma revisão da literatura para buscar informações sobre o assunto que foi debatido na disciplina de genética e evolução no curso de nutrição. Foram selecionados estudos que abordam a etiologia, fisiopatologia, diagnóstico e tratamento do Diabetes Mellitus Tipo I e II Resultado: Os resultados mostraram que, enquanto o Diabetes Tipo I é predominantemente de origem autoimune e requer tratamento com insulina desde o diagnóstico, o Tipo II é multifatorial, envolvendo fatores genéticos e ambientais. O manejo do Diabetes Tipo II inclui mudanças no estilo de vida, medicamentos orais e, em casos avançados, insulina. Conclusão: Conclui-se que o Diabetes Mellitus Tipo I e II, embora compartilhem o distúrbio do metabolismo da glicose, possuem etiologias e abordagens terapêuticas distintas. O reconhecimento dessas diferenças é crucial para a formulação de estratégias de tratamento personalizadas e eficazes.