PRATO TRADICIONAL BRASILEIRO: ARROZ E FEIJÃO - RODRIGUES, Camili Arantes; MOVIO, Gabrieli Molina Cabral; VIEIRA, Rodrigo Garcia; JESUS, Thaís Aurelio de; SANCHES, Letícia Bertoldi (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: Influenciada pela disponibilidade e diversidade, as escolhas alimentares tendem a ser feitas com base em condições financeiras, clima, costumes e a rotina do dia a dia. O que pode acabar impactando a qualidade da dieta, sabor e o momento de realizar as refeições. Pelo fato de ser um prato consumido diariamente nas principais refeições pela população brasileira e vem sendo excluído cada vez mais da dieta habitual, principalmente pela classe trabalhadora. Prato com ligações históricas e valor nutricional no qual se encontra variações de preparo em cada região, mas não deixa de estar presente na mesa brasileira. Objetivo: Verificar e descrever como o arroz e o feijão quando consumidos juntos, têm papel complementar para a oferta de aminoácidos essenciais, representando um substituto nutricionalmente equilibrado para as proteínas “completas” encontradas, por exemplo, nos alimentos de origem animal como ovos e laticínios, e identificar porque as pessoas estão excluindo o arroz e o feijão de suas dietas. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de Revisão Integrativa, sendo realizada por meio de Revisão Bibliográfica, com abordagem qualitativa, os quais se encontram disponíveis em banco de dados eletrônicos. Resultados: Pesquisas realizadas entre os anos de 2018 até 2021 mostraram que o consumo de arroz e feijão diminuiu comparado aos últimos anos, mesmo que, cerca de 85% dos entrevistados acreditam que, além de ser uma ótima combinação, ser tradição, acessível financeiramente, seu consumo frequente traz benefícios importantes e nutrientes ao organismo. Conclusão: Manter o arroz e feijão na dieta é essencial para a saúde, pois fornece nutrientes importantes. A exclusão desses alimentos pode impactar negativamente a saúde, e por isso é fundamental incentivar seu consumo diário, ressaltando seus benefícios nutricionais.