AVALIAÇÃO DA RADIOPACIDADE DE UMA PASTA ANTIBIÓTICA UTILIZADA NO TRATAMENTO ENDODÔNTICO DE DENTES DECÍDUOS - CAVALCANTE, Carlos Vinicius; PEREIRA, Lucas Bruno Viscovin; FREITAS, Bárbara Karen Oliveira; FERRO, Laiza Felipe; DOS SANTOS, Alailson Domingos; SOSTENA, Michela Melissa Duarte Seixas (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A terapia pulpar em dentes decíduos quando indicada e executada de forma efetiva previne que os dentes decíduos sejam extraídos precocemente. Tal tratamento representa um grande desafio devido às particularidades relacionadas à dentição decídua, ao comportamento da criança, entre outras, que podem contribuir para um inadequado preparo químico-mecânico e consequentemente para o insucesso da terapia pulpar. Pastas antibióticas têm sido utilizadas, dentre as quais, encontra-se a pasta CTZ. O tratamento endodôntico em dentes decíduos com a pasta endodôntica CTZ envolve uma técnica alternativa e simples, de baixo custo. Objetivo: Avaliar a radiopacidade da pasta CTZ comercializada por duas fármacias de manipulação, uma vez que tal propriedade é relevante na distinção do material obturador, estando interrelacionada com sua composição química. Metodologia: O teste de radiopacidade foi realizado conforme os critérios da ANSI-ADA Specification No. 57. O material fornecido em cápsula de 250 mg foi manipulado com 0,1 ml de eugenol até obter uma mistura homogênea transferida para um anel de aço inoxidável e radiografada digitalmente em placas de fósforo fotossensíveis, com uma amostra para cada fabricante identificadas por FA e FB, respectivamente. As imagens radiográficas foram transferidas para o Adobe Photoshop, onde, utilizando uma medida de 50x50, o valor da densidade radiográfica das amostras foi obtido. Resultados: Os resultados mostraram que a amostra FA apresentou valores de radiopacidade acima de 3 mm, enquanto a amostra FB apresentou valores abaixo de 3mm, que corresponde ao valor mínimo de radiopacidade (3mm de alumínio) estabelecido pela International Standard Organization (ISO) 6876 (2012) e ANSI/ADA (2000). Conclusão: A composição química da pasta CTZ e o proporcionamento dos seus componentes podem influenciar na radiopacidade do material, sendo importante nesse contexto, para que haja uma melhor compreensão, novos estudos com a avaliação de propriedades físico-químicas, a fim uma melhor caracterização.