RECOBRIMENTO RADICULAR PELA TÉCNICA DO TÚNEL COM FECHAMENTO LATERAL: REVISÃO DE LITERATURA - GOMES, Amanda Pedrão; TEGON, Bárbara; NOVAES, Vivian Cristina Noronha (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A grande prevalência de pacientes com recessões gengivais (RG) na região anterior torna necessário a realização de técnicas cirúrgicas de recobrimento radicular que possam resolver este problema. Diferentes técnicas de recobrimento radicular podem ser utilizadas, dependendo das características da RG. Nesse contexto, a técnica do túnel com fechamento lateral tem sido proposta como método cirúrgico desenvolvido para recobrimento radicular, especificamente de recessões gengivais mandibulares na região anterior, profundas e unitárias, classificadas como I, II e III de Miller. Objetivo: Diante o exposto, esse trabalho tem como objetivo realizar uma revisão narrativa de literatura sobre a técnica cirúrgica de recobrimento radicular pelo túnel com fechamento lateral nos casos de RG unitárias em região anterior de mandíbula. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura narrativa descritiva acerca do tratamento de recessões gengivais pela técnica do túnel com fechamento lateral nos últimos 5 anos. Foram utilizadas às bases de dados eletrônicas PUBMed, Google Acadêmico e Scielo, com artigos disponíveis na integra nas línguas Inglesa e Portuguesa, que abordassem como tema recessões gengivais unitárias, técnicas de recobrimento radicular por tunelização e enxerto de tecido conjuntivo. Resultados: Diante dos resultados encontrados, foi observado que a técnica de recobrimento radicular pelo túnel com fechamento lateral, apresentou resultados favoráveis, onde pôde ser observada cobertura completa e quase completa da raiz, principalmente em recessões classe I e II de Miller, além de apresentar estética final agradável, sem cicatrizes ou alteração de coloração gengival. Conclusão: a técnica do túnel com fechamento lateral associado à utilização do enxerto de tecido conjuntivo subepitelial é um tratamento eficaz para RG unitária e profunda em regial anterior de mandíbula, proporcionando recobrimento radicular satisfatório, estável e estético, diminuindo sensibilidade e desconforto ao paciente.