AVALIAÇÃO ERGONÔMICA DE POSTOS DE TRABALHO DE ÁREAS ADMINISTRATIVAS DA FUNEC - BRITO, Lorena Aparecida Ribeiro de; PULZATTO, Flávio (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2015)
Ergonomia é o estudo da adaptação do trabalho ao homem. Já as Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT) afetam os profissionais de áreas administrativas principalmente pela repetitividade de movimentos e pela adoção de posturas incorretas durante o trabalho. O objetivo deste estudo foi avaliar ergonomicamente os postos de trabalho de áreas informatizadas de setores administrativos da Fundação Municipal de Educação e Cultura de Santa Fé do Sul, SP - FUNEC. Participaram dos estudos 24 voluntários que responderam um questionário contendo questões sobre a qualidade de vida laboral. Foi investigado também o mobiliário utilizado pelos trabalhadores: mesa, cadeira e monitor de computador. A ocorrência de sintomatologia dolorosa nas diversas regiões corporais também foi avaliada. Os resultados mostraram que as regiões mais acometidas por dor compreendem a coluna vertebral e membros superiores, havendo assim uma correlação destes sintomas com a atividade desenvolvida pelos trabalhadores, postura sentada e digitação. Foi observada grande ocorrência de fadiga e dores no corpo, resultados que podem estar relacionados com a baixa adesão aos exercícios físicos observada entre os voluntários estudados. De outro modo, identificou-se que em relação ao mobiliário, as demandas mais frequentes foram a presença de mesas e cadeiras inadequadas para a execução do trabalho, além de monitores de computador localizados abaixo do nível dos olhos do trabalhador. Desse modo, pode-se concluir que o grupo estudado necessita de intervenção ergonômica visto que os resultados mostraram problemas ligados à atividade laboral, tanto em relação à qualidade de vida no trabalho quanto à presença de dores corporais.