ESTUDO COMPARATIVO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS CONSIDERADOS SAUDÁVEIS - SOUZA, Adriana Antunes de; RIBEIRO, Catielle Cristina Oliveira; PEREIRA, Danielle Cristina Busaranho; ASSIS, Tamires Contardi; PAULINO, Thaynara Cristina Ferreira; PANELLI, Cristiane de Cassia (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2015)
A alimentação saudável é aquela considerada completa tanto em quantidade, quanto em qualidade, adequada em nutrientes, de procedência segura e conhecida, introduzindo mais alimentos naturais, através da ingestão de frutas, alimentos integrais, proteínas, menos gordura, bastante fibra, diminuindo assim o índice de patologias e adquirindo uma vitalidade positiva. O presente estudo tem como principal objetivo avaliar os alimentos industrializados considerados mais saudáveis, contribuindo para o conhecimento da população e consequentemente para escolhas alimentares mais inteligentes. Os alimentos que serão estudados são: All-Bran Original (Kellogg’s), Barra de Cereal Hart’s Natural, Cookies Good Cookies (Good Soy), Barra de proteína Whey Bar (Probiótica), Atum em Pedaços (Gomes da Costa). Por meio de uma pesquisa de campo, foram selecionados cinco alimentos industrializados que foram submetidos a uma avaliação de rótulo e como complemento do trabalho foi realizada uma revisão de literatura. Esses alimentos foram selecionados por conter grande quantidade de fibras, proteínas e Ômega 3. As fibras proporcionam mais saciedade e tornam a absorção mais lenta, auxiliando na perda de peso. As proteínas são macronutrientes construtores que ajudam na renovação tecidual, inclusive para os indivíduos que buscam a definição da musculatura. Os ácidos graxos Omega 3 são gorduras poliinsaturadas formadas pelos ácidos EPA (ácido eicosapentaenêico) e DHA (ácido docosahexaenoico), que agem na defesa do sistema imunológico, na prevenção e do tratamento de doenças cardiovasculares e pulmonares. Com isso, conclui-se que a ingestão desses alimentos traz diversos benefícios se comparados com outros, que são os "tradicionais" e que não possui quantidade de fibras, proteínas e ácidos graxos essenciais consideráveis.