FISIOTERAPIA CARDIOLÓGICA ASSOCIADA À ATIVIDADE FÍSICA NO CONTROLE DA PRESSÃO ARTERIAL E OBESIDADE - TALIARI, Jean Donizete Silveira; GATTO, Juliana Caroline Molina Bonfim; GOMES, Josiane Camila; GONÇALVES, Ana Carolina dos Santos (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2015)
A hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônica considerada como um grave problema de saúde pública, sendo um dos mais prevalentes fatores de risco para o desenvolvimento de doença arterial coronariana, a qual em associação com a obesidade pode se tornar ainda mais perigosa. A obesidade pode ser caracterizada como doença onde há um acúmulo excessivo de gordura corporal, com perda importante na qualidade e no tempo de vida. Dessa maneira, o trabalho teve como principal objetivo a análise dos benefícios da atividade física no controle da HAS e na obesidade, verificando também o comportamento da pressão arterial após o condicionamento físico. A amostra foi composta por um indivíduo do sexo feminino com obesidade de grau III, IMC 61.8, sedentária e hipertensa. O protocolo constou de atividade física a 60% da FC máx (Karvonem a partir da idade), onde foram realizadas 21 seções de 45 minutos, três vezes por semana. Os resultados obtidos demonstram uma diminuição de 07 (sete) centímetros de cintura e 06 (seis) centímetros de quadril. Na pressão arterial, houve uma queda significativa, no que se refere à pressão sistólica e manutenção da pressão diastólica sendo que no primeiro dia de treinamento encontrava-se em 120x80mmhg e no último dia de treinamento 100x80mmhg. Nesse mesmo período, ocorreu uma perda de peso equivalente a 07 (sete) kg. Conclui-se com os dados aqui apresentados que o sujeito da pesquisa apresentou considerável perda de peso e medidas, as quais colaboram para o controle da pressão arterial e redução de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.