INFLUÊNCIA DO ESTRESSE SOCIAL SOBRE O ESTABELECIMENTO DO RIGOR MORTIS EM TILÁPIAS DO NILO (Oreochromis niloticus) - CORRÊA, Sandro Alves (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2015)
O objetivo deste estudo foi verificar a influência do estresse social sobre o estabelecimento do rigor mortis em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) dominantes e submissas. Os animais experimentais (n=21) foram adaptados em aquários individuais durante sete dias. Após esse período, 14 tilápias foram submetidas ao pareamento (sete pares) por um período de seis horas e outras sete foram mantidas em isolamento (controle). Ao término dos pareamentos, os peixes foram identificados segundo sua posição hierárquica e submetidos à coleta de sangue destinada à quantificação dos níveis plasmáticos de cortisol, glicose e proteínas totais. Após a coleta, os animais foram sacrificados e submetidos à análise do índice de rigor mortis (IRM). Os níveis plasmáticos de cortisol, glicose e proteínas totais não diferiram entre animais dominantes e submissos. Em comparação aos animais controle observou-se um aumento nos níveis plasmáticos de cortisol nos animais pareados (dominantes e submissos) (P<0,05) e nos níveis de glicose nos animais submissos (P<0,05). O IRM foi maior nos animais pareados, principalmente, submissos, comparados ao controle, porém, não diferiu entre animais de diferentes posições hierárquicas. Conclui-se que o estresse social reduz o tempo de vida útil do pescado, principalmente, em animais submissos.