EDUCAÇÃO ESCOLAR: DO AUTOMATISMO À AUTOGESTÃO - TEIXEIRA, Luciana Fernandes (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2015)
A educação escolar na contemporaneidade capitalista tem recebido influências cada vez mais marcantes advindas do mundo do trabalho, dos métodos organizacionais burocráticos e dos sistemas de ideias socioculturais dominantes e excludentes, que comprometem sua efetivação democrática como um bem social maior. Um cenário onde coexistem fatores favoráveis e desfavoráveis ao desenvolvimento da educação escolar, em todos os seus níveis e modalidades de ensino, em especial no Brasil onde os problemas estruturais existentes acabam por ressaltar as desigualdades, repisando o que muitas vezes é chamado de crise educacional. O objetivo deste artigo é além de colocar em discussão o contexto histórico moderno, social, econômico e cultural que incide sobre a educação escolar, apresentar alternativas para uma formação escolar não conformada por automatismos, rumo a formas apoiadas na autonomia e que apontariam para a efetivação dos princípios da autogestão, considerando as potencialidades humanas para beneficiar a construção de ambientes formativos complexos ajustados às necessidades individuais e coletivas.