AMPLIAÇÃO DO MARKET SHARE E DOMÍNIO DE MERCADO COM AS FUSÕES E AQUISIÇÕES DO PROCESSO DE INTERNACIONALIZAÇÃO DA JBS - LEíO, Rui Maurício; SOUZA, Regina Maria de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2015)
O irreversível crescimento da globalização evidenciou a utilização da estratégia de internacionalização das empresas, passando estas a atuar em mais de um país ou, até mesmo, em diversos deles, promovendo um exponencial ganho de competitividade. Dessa forma, passam a ter acesso a recursos estratégicos, maior estrutura logística, aumento da credibilidade e acesso a um público demasiadamente maior. Este cenário, que expõe a constante e dinâmica concorrência atual, condiciona as empresas a se fortalecerem ou a ficarem vulneráveis perante as grandes corporações, de modo que uma saída frequentemente utilizada é a ampliação de sua fatia de mercado por meio de fusões e aquisições de concorrentes diretos ou indiretos, como também de empresas estrangeiras para iniciar ou consolidar o processo de expansão de seu market share nacional e posterior inserção no mercado externo. Contudo, fica evidente a utilização dessas operações como planos estratégicos de rápido crescimento. O presente trabalho tem o objetivo de estudar essas reorganizações societárias como uma estratégia empresarial de aumento do market share e domínio de mercado, bem como ganho de competitividade. Para tanto, foi utilizada a metodologia de pesquisa exploratória, que incorreu no levantamento bibliográfico acerca das principais operações de reorganização societária realizadas pelo grupo JBS, por meio de material obtido em seu próprio site e artigos de revistas oficiais, como também, uma pesquisa bibliográfica sobre os conceitos e regulamentações envolvidos nesses processos, tais como as regulamentações do Conselho Administrativo de Defesa Econômica.