SÍNDROME DE BURNOUT: INDICADORES EM ENFERMEIROS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA - FORESTO, Denise Rossi; SOUZA, Julliana Loyolla Errera de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2015)
A Síndrome de Burnout é um distúrbio psíquico de caráter depressivo, com total esgotamento físico e mental vinculado com a vida profissional. As profissões assistenciais estão entre as mais vulneráveis para o desenvolvimento desse quadro, entre elas os profissionais de saúde, por realizarem atividades de assistência à vida de outros, assegurando seu bem-estar físico e emocional. O referido estudo teve como objetivo identificar os indicadores da Síndrome de Burnout em 10 enfermeiros que atuam na Atenção Primária em Unidades da Estratégia Saúde da Família. O instrumento utilizado foi o Questionário Sociodemográfico e Maslach Burnout Inventory (MBI) versão HSS, que investiga os fatores: Exaustão Emocional, Despersonalização e Realização Profissional. Foi realizada uma análise através de porcentagem e média. Os resultados indicam que a grande maioria dos participantes apresenta implicações. Tal síndrome traz prejuízos para a vida do indivíduo e também para a organização em geral, pois acaba levando o funcionário a produzir com menos qualidade podendo gerar alta taxa de absenteísmo e rotatividade. As adversidades do mundo organizacional são potenciais geradores de estresse, levando o profissional a um estado adaptativo que por vezes é ineficaz e conduz à instauração da Síndrome de Burnout.