DETECÇÃO DE MICRORGANISMOS DE INFECÇÕES BUCAIS: PERSPECTIVAS E CUIDADOS A SEREM SEGUIDOS - GAETTI JARDIM JUNIOR, Elerson; LINS, Samira Ambar; GAETTI JARDIM, Ellen Cristina (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> O diagnóstico de doenças infecciosas da região de cabeça e pescoço constitui importante etapa do tratamento das mesmas. Entretanto, a despeito do fato de que a grande maioria das enfermidades que acometem a região de cabeça e pescoço ser de natureza infecciosa, diversos motivos colaboram para o dentista não solicitar testes laboratoriais para auxiliar o diagnóstico clínico. Nessa revisão de literatura, baseada principalmente em artigos sobre os métodos mais modernos e seguros de diagnóstico em microbiologia clínica, os autores discutem as vantagens e desvantagens de cada método selecionado, bem como os aspectos relevantes para a coleta e transporte de espécimes para o laboratório. Saliva, biofilme, pus e sangue constituem os principais espécimes clínicos para o diagnóstico microbiológico, sendo que os métodos mais usados são a cultura e os métodos baseados na detecção do ácido desoxirribonucléico microbiano por meio da reação em cadeia da polimerase. Enquanto a cultura depende da viabilidade celular e apresenta baixa sensibilidade, além de necessitar de condições favoráveis de coleta e transporte, o PCR apresenta grande sensibilidade e especificidade, mas não permite a realização do antibiograma, o que reduz sua utilidade. Além disso, poucos laboratórios possuem condições de realizar cultura de microrganismos anaeróbios obrigatórios ou possuem experiência na detecção molecular desses microrganismos. <!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –>