ANÁLISE MICROBIOLÓGICA E DESCONTAMINAÇÃO DE ESCOVAS DENTAIS UTILIZADAS POR CRIANÇAS EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO INFANTIL DE SANTA FÉ DO SUL - ESPERANÇA, Denner Leopoldino; SOUZA, Andreia Estela Moreira (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2016)
A escovação é o método mais eficaz e popular para o controle do biofilme dental, a fim de evitar e prevenir cáries e doenças periodontais. Em contrapartida, existem microrganismos que são capazes de sobreviver entre as cerdas das escovas. Em escolas, outro agravante é o contato salivar, decorrente da troca ou compartilhamento de escovas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a contaminação microbiológica de escovas dentais utilizadas por crianças que frequentam uma creche municipal em Santa Fé do Sul/SP e estabelecer um protocolo de descontaminação eficiente e de fácil aplicação. Compuseram a amostra 55 escovas distribuídas a crianças da escola municipal, utilizadas por um período de 30 dias. Dessas, 35 foram recolhidas e imersas em tubos de ensaio contendo solução salina e NaCl 1% e 20 foram submetidas ao método de descontaminação por borrifamento com solução de hipoclorito de sódio a 1% e 2%. Um ml de cada solução foi inoculado em meio ágar BHI, incubado à 37°C porum período de 48 horas. Observou-se contaminação em aproximadamente 89% das escovas, com presença de cocos gram positivos semelhantes a estreptococos orais, além de bacilos gram negativos, cuja colonização precoce é fator de risco a periodontites agressivas. O fungo Candida albicans esteve presente em 23% das amostras. A descontaminação por borrifamento apresentou melhores resultados na concentração de 1% de hipoclorito. Não foi possível eliminar totalmente os microrganismos, mas a redução significativa e facilidade do método de descontaminação justificam o emprego da metodologia na escola de educação infantil.