ISOLAMENTO DE UNIDADES FORMADORAS DE COLÔNIAS DE ESCHERICHIA COLI EM AMOSTRAS DE LIMÃO E CÉDULAS DE DOIS REAIS - SILVA, Rainer José Baldoíno da; OLIVEIRA, Carlos Eduardo Maia de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2016)
Com o objetivo de isolar Unidades Formadoras de Colônias (UFC) de Escherichia coli - principal espécie bacteriana pertencente ao grupo dos coliformes fecais - em superfície de amostras de limão não higienizados, higienizados com água e sabão, com vinagre diluído em água e com hipoclorito de sódio a dez por cento (10%), após prévia refrigeração por duas horas e em superfície de cédulas de dois reais, utilizou-se ágar seletivo eosina-azul de metileno (EAM) e provas bioquímicas - padrão para isolamento de E. coli. Os resultados demonstraram uma frequência menor de isolamento de UFC de E. coli nas amostras de limão higienizadas com hipoclorito de sódio a 10%, comparado com as outras técnicas de higienização e também uma frequência menor de UFC desta espécie bacteriana na superfície de cédulas de dois reais comparado ao isolamento na superfície de amostras de limões não-higienizados.