ESTIMULAÇÃO ELÉTRICA NERVOSA TRANSCUTÂNEA NO PÓS-OPERATÓRIO DE CESARIANA - SILVA, Lucilene Correia; CAMILO, Fábio Mendes (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2017)
A TENS (estimulação elétrica nervosa transcutânea) pode ser utilizada na rotina pós-operatória hospitalar como coadjuvante da analgesia convencional. O presente trabalho trata-se de uma revisão que tem como objetivo verificar a eficácia da TENS como recurso analgésico alternativo em caso de pós-cirurgia de cesariana, assim como sua participação como recurso coadjuvante no processo de humanização do parto. Os artigos foram obtidos a partir das bases de dados eletrônicas de livre acesso e de acesso restrito: Medical Literature Analysis and Retrieval System (Medline), na biblioteca de busca Cochrane e Pubmed, no período compreendido entre 2005 a 2015. Foram selecionados artigos através de títulos que abordavam o uso da TENS no pós-cirúrgico de cesariana. Idiomas: português e inglês. Os artigos avaliados mostram resultados satisfatórios na redução do quadro álgico das pacientes, apresentando similaridade nos parâmetros empregados como: disposição dos eletrodos (peri-incisional) e frequência da corrente (100Hz) e divergindo nos seguintes: tempo de aplicação (entre 30 a 60 minutos), na duração do pulso (50 a 100µs) e intensidade da corrente (entre o "limiar de tolerância" e "sensorial forte"). Apesar da divergência metodológica empregada pelos autores dos trabalhos analisados, a TENS mostra-se como recurso não medicamentoso eficaz na redução do quadro álgico em mulheres submetidas à cirurgia de pós-cesariana e importante recurso na humanização do puerpério.