PRÉ-NATAL MASCULINO: SIGNIFICADOS PARA HOMENS QUE IRÃO (RE)EXPERIENCIAR A PATERNIDADE - DOS-SANTOS, Edirlei Machado; FERREIRA, Vanêska Brito (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2017)
O pré-natal tem sido visto como uma possibilidade de trazer os homens para perto do serviço de saúde. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa cujo objetivo foi compreender o significado de homens acerca de sua participação em um grupo de educação em saúde voltado ao pré-natal masculino. Participaram do presente estudo sete homens que (re)experienciariam a paternidade. Eles foram entrevistados e os dados analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo, modalidade Temática. Foram depreendidas quatro categorias temáticas: Significando a participação do grupo educativo; A percepção sobre a gravidez e as modificações do corpo materno; Pré-Natal Masculino: percepção de homens que irão experienciar a paternidade e; Os cuidados com o recém-nascido: a construção da percepção paterna. Os resultados apontaram que o pré-natal masculino é percebido como relevante no que se refere aos aspectos relacionados ao trinômio pai-mãe-filho, com ênfase na promoção da saúde e prevenção de doenças.