PRINCIPAIS AMERT QUE ACOMENTEM FUNCIONÁRIOS NO SETOR DE FILETAGEM EM UM FRIGORíFICO DE PEIXES - ROZA, Mariana; FRACCARI, Catia Canova; SANCHES, Jayne Segatto; CALAZANS, Milaine Cristina Leite Ruvieri (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2017)
As Afecções Musculares Esqueléticas Relacionadas ao Trabalho - AMERT são doenças do trabalho que acometem tendões, sinovias, músculos, nervos, físcias e ligamentos. Com o aumento das AMERT surgiu a ergonomia que é uma aliada da saúde do trabalhador. O presente estudo tem como objetivo verificar a incidência da sintomatologia dolorosa em funcionários no setor de filetagem em um frigorífico de peixe e, analisar, a partir de um questionário, as regiões mais acometidas, decorrentes do trabalho e a carga horária diária e o tempo de trabalho. Após o parecer favorável do Comitê de Ética CAAE nº 34488714.6.0000.5428, aplicou-se o Instrumento de Coleta de Dados que contém o questionário para Avaliação das AMERT. Participaram do estudo 15 funcionários do setor de filetagem, dentre eles, 8 (54%) do sexo feminino e 7 (46%) do sexo masculino com faixa etária de 21 a 49 anos de idade. Além das 8 horas diárias trabalhadas têm o acréscimo de 2 horas extras, com uma pausa de 15 minutos. Em relação à dor e ao desconforto, 10 (66%) funcionários relatam sentir dores raramente e 5 (34%), todos os dias. Sendo que 6 (35%) funcionários apresentam perda de força muscular, 6 (35%) sentem desconforto e 5 (30%), formigamento, alguns funcionários relatam mais de um tipo de sintomas, os principais foram desconforto e perda de força muscular. O estudo mostrou que as regiões mais acometidas são punho e costas. Acredita-se que a postura em pé e o movimento repetitivo de punho realizado durante o trabalho de filetagem são agravantes para o desenvolvimento das AMERT.