AVALIAÇÃO FUNCIONAL DO PORTADOR DE SÍNDROME DE PARKINSON: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Satélis dos SANTOS, Ana Karoline; Guedes dos Santos SOUZA, Pamela; Queiroz SOUZA, Thaisa Fernanda (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2018)
RESUMO Doença de Parkinson é uma afecção degenerativa e progressiva do sistema nervoso central, caracterizada por alterações motoras. O desenvolvimento da doença, ocorre degeneração dos neurônios da substância negra, ocasionando perdas sensório-motoras. Os principais sintomas que acometem indivíduos com DP são: tremores em repouso, bradicinesia, rigidez, alterações posturais. A pesquisa integrativa, inclui análise dos resultados relevantes que ofereceram suporte para tomadas de decisões e a melhora da pratica clínica, possibilitando a síntese do estado do conhecimento de um assunto selecionado. O objetivo desta pesquisa trata-se de uma revisão integrativa sobre avaliação funcional em portadores de síndrome de Parkinson, e fornecer subsídios teóricos, para atuação dos profissionais de fisioterapia. O levantamento dos dados deste estudo, foi realizado por meio de bancos de dados do LILACS (Sistema Latino Americano e do Caribe de Informações em Ciências da Saúde), o qual foram encontrados 418 artigos, 09 selecionas; no SCIELO (Scientific Eletronic Library Online) foram encontrados 1.087 e 06 selecionados. A revisão de literatura pesquisada foi no período de fevereiro a julho de 2016. Empregou-se os seguintes descritores: Doença de Parkinson; Fisioterapia e Parkinson; Avaliação Funcional. Entretanto, indivíduos com Parkinson apresentam desordens motoras e emocionais que podem gerar incapacidades consideráveis em todas fases da doença; redução da velocidade para realizar movimentos e baixa aptidão física estão presentes em indivíduos com DP em fases iniciais e moderada da doença e não apenas em fases avançadas. Estas alterações interferem nas habilidades funcionais diárias destes indivíduos, sendo possível uma intervenção fisioterapêutica específica, a fim de melhorar habilidade neuromotoras.