INVENTARIAMENTO DA ANUROFAUNA DA ESTÂNCIA TURÍSTICA DE SANTA FÉ DO SUL - SP - Zacheo COELHO, Geovanna Carla; Ferreira SILVA, Isabela Cristina; LEíO, Renan Alex; do Amaral GIMENEZ, Eliana (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2018)
O conhecimento da anurofauna de uma localidade é de extrema importância, uma vez que, esses organismos possuem um grande valor ecológico, sendo, elementos importantes nas cadeias e teias alimentares e considerados bioindicadores de qualidade ambiental. Com o intuito de observar a diversidade de espécies de anuros existentes na Estância Turística de Santa Fé do Sul, localizada na região noroeste do Estado de São Paulo, uma vez que a região é desprovida em inventariamento e conhecimento da anurofauna, e isto são de máxima urgência devido à rapidez de desaparecimento e alterações que atingem os ecossistemas naturais. Foi realizado o levantamento em 5 corpos d’águas, entre agosto de 2013 a abril de 2014 totalizando nove meses de estudo, utilizado como metodologia a busca ativa visual, através de caminhadas aleatórias pelas áreas de estudo, que consiste em procurar e registrar anfíbios em todos os possíveis microambientes, realizando a captura de imagens e registro sonoro e quando necessário, para melhor identificação a captura de alguns exemplares. Foram registradas 11 espécies de anfíbios anuros, distribuídos em 5 famílias (Bufonidae, Hylidae, Leiuperidae, Leptodactylidae e Microhylidae). As localidades que tiveram menor índice de incidência foram às de grandes influências antrópicas, decorrente das modificações causadas pela urbanização crescente. As informações obtidas resultaram em uma amostra da anurofauna local, apresentando uma lista de dados descritivos e uma análise da variabilidade de espécies nas áreas estudadas.