PAVIMENTO INTERTRAVADO UTILIZANDO RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL: ESTUDO DAS PROPRIEDADES MECÂNICAS - Mendes, Cleiton João; LUCHETI, Ivan César Previato; PASTORIN, Odair JÚNIOR (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2018)
No mundo contemporâneo, a escassez de matéria-prima causada pelo extrativismo inconsciente ao longo dos anos proporciona uma preocupação constante com a busca de novos materiais, do mesmo modo, tenta-se encontrar soluções viáveis para a destinação dos resíduos sólidos provenientes da construção civil, gerados pelo desenvolvimento social da humanidade. Assim, esta pesquisa visa à criação de novos conceitos utilizando resíduos sólidos reciclados provenientes da construção civil para a substituição de materiais extraídos de jazidas naturais, objetivando a inclusão de um ciclo sustentável para o desenvolvimento urbano por meio da confecção de blocos de concreto do tipo intertravado para pavimentação, substituindo-se os agregados tradicionais por agregados reciclados, obtidos por meio do processo de reciclagem dos resíduos sólidos da construção civil. Foram realizados ensaios técnicos a fim de verificar as propriedades mecânicas dos blocos de concreto, compostos por diferentes combinações de materiais, buscando compor um concreto que atenda as expectativas de aplicabilidade. Concluiu-se, no ensejo desta pesquisa, que a substituição da areia média lavada por areia de resíduos sólidos na confecção dos blocos torna-se plausível para a utilização dos mesmos em passeios públicos voltados ao tráfego de pedestres, retirando-se, deste modo, do meio ambiente, os resíduos antes inservíveis, transformando-os em benefícios urbanísticos de maneira sustentável.