A FISIOTERAPIA NO ACOMPANHAMENTO PRECOCE EM BEBÊS PREMATUROS - Pinatti Podenciano, Karine; Menezes de Carvalho, Amanda Aparecida; Cavenaghi de Silva, Gabrielle; Cristina Souza Mendes Camilo, Fabiana (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2019)
São consideradas prematuras crianças nascidas com peso igual ou inferior a 2,500g ou nascidas antes da 37ª semanas completas de idade gestacional. As alterações que um recém-nascido prematuro pode apresentar são: diminuição do tônus muscular, redução de tecido adiposo, hemorragia intra e periventricular, doenças respiratórias e cardíacas, infecções, distúrbios metabólicos e hematológicos, dificuldade na manutenção da temperatura corpórea, asfixia perinatal, falhas nas funções digestivas e urinárias, hipoglicemia, maior fragilidade capilar e ausência ou anormalidade de alguns reflexos. O presente estudo trata-se de uma pesquisa integrativa que mant os padrões de clareza, rigor e replicação dos estudos primários. O levantamento de dados foi realizado nas bases de periódicos SCIELO (Scientific Eletronic Library Online) e Google Acadêmico, sendo encontrados 1.077 artigos, onde apenas 06 foram selecionados. O objetivo dessa pesquisa é destacar os benefícios da fisioterapia precoce em bebês prematuros após a alta hospitalar e atualizar na prática clínica, acadêmicos e fisioterapeutas. Conclui-se que a fisioterapia precoce promove benefícios no processo evolutivo do lactente e aproxima a idade corrigida da idade cronológica, principalmente quando iniciada nos primeiros anos de vida. O estudo mostra que o enfoque fisioterapêutico deve abranger de forma global a rotina do lactente, visto que a interação família-criança traz consequências favoráveis e necessárias no desenvolvimento motor e social. Vale ressaltar que o tratamento com uma equipe multidisciplinar é de grande relevância na vida do bebê, visto que trata cada dificuldade de modo particular, desenvolvendo estratégias de prevenção, orientação e tratamento, a fim de minimizar os efeitos causados pela prematuridade.