COMPARAÇÃO ENTRE FILTROS TELA PARA CAPTAÇÃO E ARMAZENAMENTO DE ÁGUAS PLUVIAIS EM ÁREA URBANA PARA FINS NÃO POTÁVEIS - ULIAN, Estevan Henrique; RAMOS, Cleber Alessandro; Jacomini Moreira da SILVA, Marcelo (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2018)
A escassez ou mau uso da água, bem como sua desuniforme distribuição geográfica e sazonalidade, gera déficit em diferentes situações ao redor de todo o planeta. Com o crescimento desordenado e o aumento do consumo de água desacelerado, surge uma alternativa para possível solução desse problema. A captação de água de chuva é uma solução que pode diminuir o consumo de água tratada fornecida pela concessionária, entretanto, existem desafios a serem vencidos, tais como a irregularidade da ocorrência das precipitações e a qualidade da água a ser captada e armazenada. Assim, o objetivo do trabalho é comparar a eficiência de três filtros-tela simples diferenciando-os na tela constituinte, definindo qual melhor se adaptou ao experimento. O estudo conta com análises de turbidez e pH, sendo coletadas as amostras antes e depois da passagem da água pelo filtro com um intervalo de 10 minutos entre uma coleta e outra. A concepção é criar um sistema de captação de água de chuva com simplicidade técnica, de baixo custo, composto por tubos PVC e um barril de 200 litros. A metodologia contará com análises de água pluvial para turbidez e pH utilizando-se tela filtrante, objetivando análises comparativas entre três filtros, diferenciando-os na tela filtrante. O estudo demonstrou que é possível obter água para reuso com valores de turbidez inferiores a 2,0 uT, tal como recomenda a norma técnica ABNT NBR 15.527/2007.