CARACTERIZAÇÃO DE CIRURGIAS CARDÍACAS REALIZADAS EM UM HOSPITAL DE UMA CIDADE NO INTERIOR DE SÃO PAULO, PERÍODO DE 2015 A 2018 - Moreti, Nayara Fernandes; Ferrari Kuradomi Teixeira Rocha, Susan Heloisa; do Carmo Dias, Maria Aparecida (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2019)
Introdução: As patologias referentes ao coração são caracterizadas como sendo o grupo de doenças responsáveis por qualquer alteração no fluxo sanguíneo regular para organismo. Existem indicações para procedimentos cirúrgicos destas patologias a partir do momento em que achados clínicos e laboratoriais corroborem os benefícios destes procedimentos invasivos podendo ser classificados em três tipos: corretoras, reconstrutoras e substitutivas. Objetivo: Foi levantar número e tipos de cirurgias cardíacas realizadas em um hospital de uma cidade do interior de São Paulo. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva, retrospectiva e quantitativa, e os dados utilizados foram coletados no DATASUS, não havendo necessidade de passar pelo comitê de ética em pesquisa por serem de publicação on line. O período foi de janeiro de 2015 ha fevereiro de 2018 por coincidir com o início das cirurgias cardíacas na referida unidade hospitalar e com a data da última atualização do DATASUS. Resultados: Ao longo do período analisado foram realizadas 11.835 cirurgias. Destas 1.857 (15,69%) foram cirurgias cárdicas, sendo que 1100 (50,89%) foram angioplastia coronariana com implante de stent tornando este o procedimento mais observado neste período; em seguida ficou o implante de marcapasso com 346 (18,63%) dos procedimentos e finalmente a revascularização do miocárdio ficou com 312 (16,80%) dos procedimentos. Vale ressaltar que 99 (5,33%) foram realizados outros procedimentos como pericardiectomia, pericardiectomia parcial, reconstrução da raiz da aorta com tubo valvado ressecção de endomiocardiofibrose, retirada de sistema de estimulação cardíaca artificial, correção de persistência de canal arterial e fechamento de comunicação interatrial. Conclusão: Com a análise dos dados obtidos pode-se traçar estratégias de promoção da saúde que visam à diminuição da incidência de doenças cardiovasculares, por meio de condutas preventivas destacando os grupos risco e a adesão a tratamento e cuidados profiláticos. Por outro lado a referida unidade hospitalar está servindo de referência e de campo de prática e estagio aos alunos do curso de medicina.