ECONOMIA CIRCULAR: SUA RELAÇÃO E CONTRIBUIÇÕES PARA A SUSTENTABILIDADE - Polizeli de Oliveira CRUZ, Elizabethe; AOKI, Sérgio; Martin TIOSSI, Fabiano; Tadeu SIMON, Alexandre (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2018)
O objetivo desta pesquisa é apresentar as diferenças e similaridades entre sustentabilidade e economia circular de forma a evidenciar se há relação existente entre ambas e, em caso positivo, qual é essa relação. Na contemporaneidade, as empresas são movimentadas por um modelo econômico linear que produz, consome e descarta formando assim uma cadeia de resíduos cada vez maior e, consequentemente, aumentando o consumismo de modo geral. Devido a isso, a economia circular surge, com o propósito de diminuir os impactos negativos que se agravam, através de ações inovadoras que fortaleçam o desenvolvimento sustentável e desponta ainda como a melhor alternativa de contribuição à resolutividade dos problemas apresentados oriundos da economia linear. A elaboração deste estudo deu-se a partir de pesquisa exploratória classificada como bibliográfica. Pelos resultados, constatou-se que, além de diferenças e similaridades, há uma forte relação existente entre os termos, confirmada quando a literatura cita, dentre outros, que a economia circular surge como uma ferramenta de apoio à sustentabilidade, com o intuito de suprir as lacunas que esta ainda não foi capaz de preencher. Há diversos aspectos em comum entre os termos, mas há que se destacar novos quesitos apresentados pela economia circular, como por exemplo, a preocupação com a produção a partir de ciclos técnico e biológico. A economia circular também se destaca pela geração de novos empregos e por trazer vantagem competitiva para as organizações frente ao mercado e seus concorrentes, apresentando benefícios múltiplos à sociedade, ao meio ambiente e à economia.