REGULARIZAÇÃO DO CONTORNO GENGIVAL: TÉCNICA DA CIRURGIA GUIADA POR MOCKUP - CUSTÓDIO, Flávia Cristina; OLIVEIRA, Mariana Alves de; NOVAES, Vivian Cristina Noronha; Rodrigues GUSMAN, David Jonathan (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2018)
Introdução: A gengivoplastia é uma técnica cirúrgica que se faz a exérese da gengiva marginal, restabelecendo um aspecto mais harmônico e estático ao sorriso e pode ser utilizado um mockup para guiar-se na incisão. Objetivo: Desta forma, o objetivo desse trabalho é descrever uma gengivoplastia utilizando uma guia cirurgia baseada em mock-up auxiliando o tratamento multidisciplinar nas restaurações indiretas. Relato de caso: Paciente AMCC, 42 anos, queixava-se da coroa clínica curta e, com encaminhamento da prótese após fazer mockup para facetas de porcelana. Após os exames periodontais de rotina, foi indicado a cirurgia de gengivoplastia. O mockup foi feito a partir de enceramento para planejamento de facetas, e por meio do mockup foi confeccionada também uma guia cirúrgica e colocado em posição para demarcação dos pontos sangrantes. Com o gengivótomo de Kirkland os pontos foram unidos por meio da incisão de bisel externo. Em seguida foi realizado as incisões na base da papila com o gengivótomo de Orban e removido o colar gengival com curetas universais. Um peeling gengival foi realizado para devolver o aspecto de arco concavo regular. O cimento cirúrgico foi adaptado na região operada para favorecer o processo de cicatrazação e diminuir a dor pós-operatória. Conclusão: Diante dos limites do presente caso clínico, pode-se concluir que a guia cirúrgica a partir do mock-up auxiliou o tratamento cirúrgico ao delimitar com exatidão as incisões da gengivoplastia de acordo com o planejamento das facetas, obtendo-se um aspecto estético para o paciente.